«Строительные работы по реконструкции объектов начались, первые районные центры откроются в конце следующего года, остальные — в течение 2019 года, — говорит Григорий Печерский, управляющий партнер ADG group. — Переговоры с ключевыми арендаторами находятся в активной фазе, и мы видим, что районные центры действительно востребованы рынком».

Уникальная концепция сети районных центров ADG group основана на возрождении исторической функции 39 советских кинотеатров, расположенных в центрах спальных районов Москвы. В советское время именно они играли роль площадок для встреч и общения, времяпрепровождения местных жителей. В 15-минутной пешей доступности от центров живут 2,5 млн москвичей, испытывающих сейчас нехватку качественного досугового и торгового предложения. Задача проекта — предложить жителям спальных районов столицы всё необходимое для комфортной и интересной жизни рядом с домом: широкие возможности для досуга, товары и услуги повседневного спроса, современные общественные пространства. Общая площадь 39 объектов — 480 000 кв. м. После введения в эксплуатацию всех районных центров в 2019 году это будет самая масштабная московская сеть коммерческой недвижимости по количеству объектов.

Подход к наполнению каждого районного центра основан на результатах комплексных исследований потребностей москвичей. Якорными сегментами станут кинопоказ, кафе и рестораны, продуктовый супермаркет. Кроме этого, в каждом районном центре будут представлены детские развлекательно-образовательные форматы, магазины с товарами повседневного спроса, бытовые услуги и т.д. Микс гибких торговых и досуговых форматов обеспечит широкий выбор и ассортимент, а значит, высокую посещаемость в течение всего дня и недели. Омниканальные продажи и коммуникации с покупателями, а также программа вовлечения местных сообществ усилят потенциал локаций, создавая дополнительные поводы   для посещения.

«Мы предлагаем арендаторам новый формат коммерческой недвижимости для эффективного развития их бизнеса, — комментирует Григорий Печерский. — Это не просто квадратные метры, это доступ к реально существующей, лояльной и активной аудитории – не только офлайн, но и онлайн».

С одним из якорных арендаторов — компанией «Лента» — ADG group подписала пакетную сделку 19 января 2017 года: супермаркеты откроются в 36 объектах. На активной стадии переговоры с другими ритейлерами, кинооператором и рестораторами. Стратегия работы с арендаторами включает в себя программу поддержки локальных предпринимателей: представителям малого бизнеса могут быть предложены специальные условия.

Гийом Саду, девелопмент-директор ADG group, почетный член жюри ICSC: «Концепция районных центров основана на актуальных мировых трендах в ритейле и девелопменте коммерческой недвижимости, поэтому проект интересен не только российским операторам, но и международным игрокам, которые планируют выход на российский рынок. Нашим партнерам мы предлагаем уникальную возможность одной сделкой занять большую долю московского рынка».

При реконструкции кинотеатров используется единый централизованный подход к проектированию, разработке документации, выбору подрядчиков, строительству и — в будущем — эксплуатации зданий. Комплексное использование BIM-технологий позволяет эффективно управлять стоимостью и сроками строительства, в реальном времени отслеживая движение проекта на всех его стадиях и исключая возможные ошибки. Масштаб сети и использование типовых решений в интерьерах, фасадах и инженерных коммуникациях дают преимущество при номинировании поставщиков и фабрик-производителей: подрядчики используют строительные материалы и оборудование лучшего качества по специальной цене.

Централизованный подход к реконструкции проявился и в создании единой дизайн-концепции для всех объектов сети. Автор концепции — известный британский архитектор Аманда Ливит, лауреат престижной премии «Приз Стерлинга» и основательница бюро Amanda Levete Architects. Характерными особенностями архитектуры районных центров станут панорамное остекление центральных фасадов и высокие части кинотеатров, выступающие над основным объемом зданий. Прозрачные входные группы создадут эффект «открытости» городу и стирания границ между улицей и помещением. Пространство внутри районных центров будет организовано по принципу безбарьерной среды, в основе – образ крытой городской площади: минимальное количество перегородок и широкие галереи.

Тип реконструкции каждого объекта зависит от состояния, в котором сейчас находится здание. Большинство кинотеатров будут перестроены, так как их физическое состояние не позволяет адаптировать их к современным потребностям. Такой тип реконструкции ожидает шесть кинотеатров первого блока, уже вышедших на стройку: «Ангару», «Киргизию», «Орбиту», «Софию», «Будапешт» и «Мечту». Есть объекты, которые реконструируют частично («Звездный», «Восход», «Варшава», «Саяны»). Фасады и интерьеры памятника культуры федерального значения кинотеатра «Родина» отреставрируют, также восстановят знаменитую веранду на крыше.

Сеть районных центров ADG group — один из самых крупных в российской девелоперской практике проектов последних лет. Это подтверждается не только масштабом создаваемой сети, но и суммой инвестиций – 57 млрд рублей. Реализация проекта позволит изменить качество жизни 2,5 млн москвичей, предложив им возможности, которые сейчас доступны только в центре города. Бизнесу участие в проекте дает возможность получить доступ к большой, реально существующей и лояльной аудитории. 

Comment