«Главной темой MIPIM в этом году был «новый курс» - в сфере девелопмента, развития городов, взаимоотношений между различными участниками рынка. Еще никогда мир не развивался так быстро, как это происходит сейчас. Технологические новшества, макроэкономические  и социальные изменения заставляют бизнесменов со всего мира постоянно приспосабливаться к новой реальности. Особенно это верно для России, где инвесторы, застройщики и операторы вынуждены не просто подстраиваться под изменения, а самостоятельно формировать новую реальность на ежедневной основе, - отмечает Григорий Печерский, управляющий партнер ADG Group. -  Однако именно эта волатильность делает Россию - и в особенности Москву - особо привлекательным местом для инвестиций. На примере представленного нами в Каннах проекта создания 39 районных центров мы имели возможность убедиться, что интерес к российским проектам, создающим и улучшающим качество жизни горожан, огромен - и это еще раз подтверждает успешность выбранного нами курса».

Москва - идеальный пример мегаполиса с высокой плотностью населения, где, вследствие исторически реализуемой политики экспансивного развития и акцента на жилищное строительство, сформировался гигантский пояс жилых кварталов с недостаточно развитой инфраструктурой. Однако сейчас городские власти приняли и активно развивают федеральную программу по децентрализации и благоустройству городов , и компания ADG Group идет в ногу с этой стратегией. 2,5 млн человек, проживающих в шаговой доступности от будущих районных центров – та целевая аудитория, ради которой реализуется данный проект. Задача компании и города – обеспечить москвичей самым необходимым набором товаров и услуг, развлечений и образовательных программ в непосредственной близости от дома. Кроме этого, большое значение имеет социальная ответственность девелопера и его готовность выходить за рамки строительства здания и уделять большее внимание  созданию качественной городской среды.

Именно поэтому основной темой для обсуждения на деловых сессиях в этом году стали меняющиеся взаимоотношения между инвесторами и властью  с целью формирования в городе, самых густонаселенных его районах, полноценной среды для комфортной жизни. На смену традиционному девелопменту приходит комплексный подход, предполагающий в первую очередь создание нового качества жизни для каждого жителя города.

В этом контексте особый интерес представляют перспективы государственно-частного партнерства в сфере строительства инфраструктурных объектов. На открывающей конференции российской секции MIPIM заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил о планах правительства по поддержке  сотрудничества застройщиков и властей в 33 регионах России - на этих площадках развитие инфраструктуры будет происходить за счет государства, а на девелопера будут переложены все затраты по развитию жилого фонда.

Отметил замглавы Минстроя и другой путь взаимодействия властей и компаний - возможность совместной работы над редевелопментом морально и физически устаревших инфраструктурных объектов, наследия советской эпохи - кинотеатров, домов культуры, дворцов творчества, промышленных зон, которые появлялись в огромных количествах в жилых районах любого города СССР в 60-80 годы. Высоко оценив предложенный ADG Group проект преобразования этих объектов в современные  районные центры притяжения, насыщенные торговой, развлекательной и образовательной  инфраструктурой, Никита Стасишин предложил, после завершения работ в Москве, реализовывать  эту программу и в регионах. 

«Новый курс» в девелопменте предполагает и принципиально новые форматы взаимодействия с будущими «клиентами» объектов - как арендаторами и операторами, так и конечными потребителями.

«Сейчас на первый план уже на самой начальной  стадии развития любого девелоперского проекта выходят потребности его будущих посетителей. Нам как прогрессивному девелоперу  важно и интересно не просто создавать новые объекты недвижимости, но творить историю про наш город, про его жителей, про наши общие ценности, - говорит Ольга Захарова, управляющий директор ADG Group. – Проект создания сети районных центров решает целый комплекс задач: способствует развитию бизнеса,, создает рабочие места, дает возможность для самореализации, самовыражения и самоорганизации городских сообществ на основе объединяющих интересов, профессиональных занятий или хобби».

В этой связи особенно остро стоял на MIPIM вопрос привлечения в Россию крупных международных игроков.,  Наиболее перспективными для таких инвесторов представляются два направления - поддерживаемые властями мегапроекты комплексного освоения территории; и продуманные объекты в локациях, где сформирована плотная жилая застройка . В таких проектах, как, например, в случае 39 районных центров ADG Group, развитие происходит с учетом всех потребностей местных жителей  и в тесной связке с локальным бизнесом, что, в конечном итоге, повышает лояльность аудитории к проекту и позволяет создать благоприятную атмосферу для входа крупных игроков на сложный российский рынок.

«MIPIM традиционно считается своеобразной «школой» для девелопера - именно здесь рождаются и обсуждаются главные тренды в сфере недвижимости. И нам было особенно приятно почувствовать себя в этой школе не учениками, а учителями - проект создания 39 районных центров смог по-настоящему удивить и порадовать наших потенциальных партнеров со всего мира, - говорит Григорий Печерский, управляющий партнер ADG Group. - Будущее девелопмента в Москве лежит за трендсеттерами, первыми уловившими меняющуюся потребность города в новом качестве жизни, инфраструктуре нового уровня. И мы можем гордиться тем, что оказались в первых рядах этого движения».

Контакты для СМИ:

Мила Артемьева

Коммуникационное агентство «Правила Общения»

+7 (916) 484-93-95

ludmila.artemeva@gmail.com

 

Comment