Деловая программа MAPIC — важнейшая европейская конференция в области ритейла и коммерческой недвижимости. C 14 по 17 ноября её участники — 2,100 ритейлеров и 2,500 девелоперов из 80 стран — поделятся новыми инструментами развития бизнеса, расскажут о собственном опыте и представят свежие проекты.

MAPIC Insights в прямом эфире транслирует всё, что происходит в конференц-залах: бизнес-инсайты, примеры успешных кейсов и рассказы о технологиях. Здесь вы увидите самое важное из презентаций мировых экспертов в Каннах.

Следите за новостями на нашем сайте и Facebook-странице, подписывайтесь на ежедневный дайджест избранных материалов с MAPIC.


трансляция mapic insights. 16 ноября


 Digital

«Работа с данными: торговый центр как новая платформа»

Рафаэль Пелот, глава направления маркетинговых исследований Sonae Sierra

Рафаэль Пелот, глава направления маркетинговых исследований Sonae Sierra

Рено Прувё, CEO Spallian

Рено Прувё, CEO Spallian

Жером Монсо, CEO Spoon.ai

Жером Монсо, CEO Spoon.ai

Карин Кабили, CEO DropIt Shopping

Карин Кабили, CEO DropIt Shopping

Эдуард Детей, президент FCE

Эдуард Детей, президент FCE

 

• Данные: новый ключевой цифровой актив, повышающий конкурентоспособность и улучшающий результативность бизнеса

• Важность и ценность работы с данными для торговых центров: как не только собирать их, но и использовать с выгодой

• Сотрудничество девелоперов и ритейлеров в преодолении проблемы низкого трафика

Ключевые тезисы выступлений экспертов

Эдуард Детей:

  • Торговые центры могут собирать данные двух типов: B2C — данные приложений, взаимодействующих с посетителями, и B2B — данные брендов, ресторанов и т.п. Вся эта информация нуждается в единой платформе — для сбора, анализа и предоставления выводов, делающих данные активом, приносящим прибыль. Без такой платформы сбор данных только отнимает ресурсы.
     

Карин Кабили:

  • Торговые центры и ритейлеры выигрывают от широты интеграций, которую может предложить цифровая платформа: это логистические компании, доставка, сервисы подгонки одежды. И все они отдают большой массив легально полученной персональной информации для использования.
  • Данные, которые цифровая платформа получает, отслеживая взаимодействия потребителя с доставкой, приложениями для покупки, онлайн-витринами и электронными рассылками, позволяют ритейлерам персонализировать предложения и точнее строить профили покупателей и прогнозы их поведения. 
  • Правильные обобщения и экстраполяции — прерогатива цифровых платформ. Бренды пытаются строить портреты офлайновых потребителей на основе данных, полученных онлайн. Но только платформа видит полную картину различий в их поведении и может правильно сопоставлять такие данные.
  • В интернет-магазинах модной одежды 40% возвратов товара. В традиционных — только 3%. При этом 70% онлайн-покупок совершается после знакомства с товаром в традиционном магазине.
  • Amazon выходит офлайн, как и многие интернет-игроки. Но у Amazon и eBay преимущество — они могут продавать один товар на протяжении долгого времени, в то время как ритейлеры в торговых центрах имеют всего несколько месяцев на продажу свежей коллекции одежды.
     

Рафаэль Пелот:

  • 80% — доля одних и тех же брендов в торговых центрах по всему миру. Для успешного бизнеса моллам нужно создавать уникальное предложение, не обязательно товарное. Работа с данными позволяет лучше узнать своего потребителя, и осознанно сформулировать такое предложение специально для него.
  • Построение прогнозов на основе поведенческих данных становится всё важнее с каждым годом. Перемены наступают всё стремительнее. Возможно, через пять лет магазины заменят домашние принтеры, печатающие любой товар.
  • Самые полезные корпуса данных: CPI, effort rate, влияние онлайна на традиционные продажи  — они помогают понимать своего потребителя и гибко менять стратегии.
     

Рено Прувё:

  • Большие данные бесполезны, если не уметь с ними работать. Самая важная часть работы с информацией — грамотный анализ. Инструменты сбора данных не так важны, как инструменты их анализа. 

Тренды ритейла

«Развивая рынок коммерческой недвижимости в Германии: digital, F&B, переквалификация»

Клаус Штрибих, управляющий директор ECE Projektmanagement

Клаус Штрибих, управляющий директор ECE Projektmanagement

Марко Атзбергер, CIO EHI Retail institute

Марко Атзбергер, CIO EHI Retail institute

Мартин Гёрз, глава направления ритейл-активов DEKA-Immobilen

Мартин Гёрз, глава направления ритейл-активов DEKA-Immobilen

Мустафа Асландаг, CEO и основатель What`s beef

Мустафа Асландаг, CEO и основатель What`s beef

Тобиас Пудер, директор по развитию бизнеса L`Osteria

Тобиас Пудер, директор по развитию бизнеса L`Osteria

 

Ключевые тезисы выступлений экспертов:

Клаус Штрибих:

  • На сегодняшнем рынке множество вызовов для торговых центров: диджитализация, снижение оборота, конкуренция с e-commerce, меняющийся рынок и появление новых торговых концепций.
  • Две главные стратегии развития для торговых центров:
    — Сделать их лучшей офлайновой платформой для покупателей и ритейлеров (больше брендов, развлечений и зон отдыха, качественные F&B форматы и сервис).
    — Отвечать на сдвиги отрасли усилением уникального предложения торговых центров: созданием пути пользователя от его телефона до успешного шопинга; сегментированием посетителей (город, пол, возраст и так далее) и созданием сценариев для сегментов.
  • Поп-ап концепты — новый формат, к которому нужно присматриваться и развитием которого нужно управлять.
  • Микс, привлекающий посетителей: качественные F&B форматы + интересное общественное пространство + кино + click&collect. Пример: Франкфуртский молл с его фуд-кортом с барами и круглосуточной террасой с прекрасным видом.
  • Роль потребителя на рынке значительно возросла за последние годы.
     

Мустафа Асландаг:

  • Социальные сети — сильнейший инструмент привлечения посетителей и коммуникации с ними.
  • F&B — якорь для торговых центров. 80-90% посетителей всё ещё любят пиццу и бургеры.

 

Мартин Гёрз:

  • Инвестируя в торговый центр, нужно разобраться в его концепции. Инвестируешь не в здание, а в дизайн, микс арендаторов и способы привлечения аудитории.
  • Сегодня, инвестируя в торговый центр, нужно быть готовым каждые несколько лет вкладываться в развитие, чтобы продолжать получать прибыль. Раньше можно было просто каждые несколько лет поднимать арендную плату.

Тренды ритейла

«Поп-ап форматы: новые правила современного шопинга»

 

Гийом Саду, глава направления дизайна и инноваций, Apsys

Гийом Саду, глава направления дизайна и инноваций, Apsys

Росс Бэйли, CEO и основатель Appear Here

Росс Бэйли, CEO и основатель Appear Here

Марко Альмедиа, менеджер по международному развитию, Parfois

Марко Альмедиа, менеджер по международному развитию, Parfois

Фиона Хамилтон, глава глобального ритейл-направления, BNP Paribas Real Estate

Фиона Хамилтон, глава глобального ритейл-направления, BNP Paribas Real Estate

Татьяна Дэри, менеджер по ритейл-развитию, Unilever

Татьяна Дэри, менеджер по ритейл-развитию, Unilever

 

• Поп-ап ритейл: всё ещё сложный рынок?

• Бизнес-модели, законодательство, тайминг и роадмэп: как настроить правильные взаимоотношения между поп-ап игроками и лендлордами?

• Спрос и предложение: как торговые центры выбирают поп-ап проекты?

• Международный опыт поп-ап проектов

Главные выводы сессии:

  • Для миллениалов опыт важен так же, как и продукт. Вот почему поп-ап магазины, каждый раз предлагающие новый эмоциональный опыт, так популярны среди них.
  • Брендам нужен специальный формат для тестирования продуктов, рынка и эмоций, которые они хотят предложить. Поп-ап магазины подходят для этого лучше всего — благодаря краткосрочной аренде и решениям, заложенным в формат: сильному образу, локации с высоким трафиком и сравнительно невысокой стоимости.
  • Поп-ап форматы должны быть плотно интегрированы в цифровую среду и медиаканалы. Смысл такого магазина — в запуске сарафанного радио, высокой узнаваемости и широкой информированности аудитории.
  • Долгосрочная аренда опасна для ритейлеров, у краткосрочных контрактов более высокие ставки.  

Тренды ритейла

«E-commerce, бренды и чистые онлайн-игроки: как создать лучший офлайновый опыт»

Эрик Шнайдер, CEO LDLC

Эрик Шнайдер, CEO LDLC

Александра Селезнёва, коммерческий директор Orientir

Александра Селезнёва, коммерческий директор Orientir

Франсуа Момбуас, президент FEVAD

Франсуа Момбуас, президент FEVAD

Сандрин Гишар, retail &B 2B директор, La Redoute

Сандрин Гишар, retail &B 2B директор, La Redoute

Джулиен Эренг, руководитель A.T.Kearney

Джулиен Эренг, руководитель A.T.Kearney

Дэвид Собель, CEO The other store

Дэвид Собель, CEO The other store

• Как онлайн-игроки интегрируют офлайновый ритейл в свои мультиканальные стратегии.

• Как торговые центры могут помочь интернет-торговцам в развитии бизнеса. 

• Бизнесс-модели, локации, форматы магазинов… как правильно выстроить взаимоотношения интернет-торговца и лендлорда

• Опыты кроссграничной мультиканальности
 

Основные выводы сессии

37745559584_e44961dbe5_k.jpg
  • Онлайн-игроки открывают для себя офлайн (Alibaba, Amazon, локальные компании, вроде Bonobos).
  • Потребители привыкли покупать и онлайн и офлайн. Быть только интернет-продавцом — не лучший вариант в современном мире.
  • Интернет-торговцы выходят офлайн в том числе и ради поиска новой аудитории. Сегодня в мире только 5-20% покупают в интернете, офлайн может открыть ещё 80% потенциально неохваченных покупателей. 
  • Тренд в США и Великобритании — интернет-продажи растут на 15% каждый год. Оставаться только традиционным продавцом — не лучший вариант в современном мире.
  • В странах, где на e-commerce приходится малый процент покупок (Россия — 5%), чистые онлайн-ритейлеры, вроде «Юлмарта», активно развивают традиционные магазины. Это позволяет им не только выйти на новую аудиторию, но и подогреть лояльность существующих потребителей.
  • Благодаря интернету покупатели становятся всё более и более требовательными. Они привыкли получать в интернете любую информацию и покупать что угодно — быстро и с комфортом. E-commerce поднимает планку качества для традиционных магазинов: люди больше не хотят тратить время на поездки в загородные моллы, и требуют лучшего сервиса.
     

Риски выхода офлайн для интернет-игроков

  • E-commerce компании хороши в создании онлайн-продуктов, а не традиционных магазинов. Отсутствие глубокого релевантного опыта может стать большой проблемой.
  • У онлайн-игроков есть опыт работы с профилями покупателей, с их данными. Работа с данными офлайновых покупателей требует построения совсем другой инфраструктуры. Выходя офлайн, можно столкнуться со сложностями в синхронизации информации о покупателях из разных каналов.
  • Культура интернет-компаний сильно отличается от культуры традиционных торговцев. Их сотрудники не привыкли к работе с магазинами, поэтому необходимо вкладываться в их обучение.
  • Дистрибуция офлайновых игроков устроена сложнее, чем у интернет-торговцев.
     

Примеры онлайн/офлайн работы

  • Farfetch UK — выстроил вокруг традиционных магазинов онлайн-инфраструктуру с логистикой и доставкой по почте или прямо из магазина.
  • Audi UK — раньше имела сеть дорогостоящих шоурумов с настоящими автомобилями. Теперь использует цифровые экраны, позволяющие покупателям создавать персонализированные конфигурации автомобилей. Это дешевле и предлагает посетителям новый вовлекающий опыт.
  • Российская Lamoda — чистый e-commerce игрок, открыла сеть небольших магазинчиков, где можно забрать покупки, сделанные на сайте, и примерить их.
     

Тренды в офлайне

  • Создание позитивного опыта в магазинах. «Мгновенное удовольствие от покупки» — ты отдаёшь деньги и тут же получаешь в руки товар — возможен только в традиционных магазинах, этот опыт стоит использовать и культивировать.
  • Презентация традиционного магазина как места для приятного времяпрепровождения. Главное — позитивный опыт. Покупка как отдельный сложный процесс возни с выбором, деньгами и транспортировкой должна ложиться на плечи продавца.
  • Инвестиции в хороших продавцов, которые могут завоевать доверие посетителей.

Food & Beverage

«Фуд-корты, эмоциональный шопинг и новый лайфстайл»

Саймон Тэйлор, глава развития бизнеса CondeNast International Restaurants

Саймон Тэйлор, глава развития бизнеса CondeNast International Restaurants

Лоран Плантьер, партнер Frenchfood Capital

Лоран Плантьер,
партнер Frenchfood Capital

Джон Экберт, CEO маркетов Five Guys

Джон Экберт,
CEO маркетов Five Guys

Джонатан Доти, глава фудсервиса ECE Project management

Джонатан Доти, глава фудсервиса ECE Project management

Беналал Акраме, шеф и владелец Akrame Power

Беналал Акраме, шеф и владелец Akrame Power

Дидье Сулла, CEO Time Out Market

Дидье Сулла,
CEO Time Out Market

Ключевые выводы сессии:

38385049666_170f703177_k.jpg

 

Food & Beverage — ключ к созданию уникального характера торгового центра. Сегодня фуд-корты размещают в самом сердце торгового центра, тогда как раньше их чаще всего прятали в наименее привлекательные зоны, вроде подвальных этажей.

Любой интересный концепт мгновенно распространяется по миру: глобализация ресторанной индустрии позволяет брендам активно развиваться даже с ограниченными ресурсами. Акраме беналал, развивающий рестораны во Франции, Гонконге, Филиппинах и Азербайджане отметил важность выхода на новые рыне через партнерства с местными игроками.

Новый образ фуд-корта. Сегодня фуд-корт — идеальная точка приложения инноваций и площадка для экспериментов. Развлекательные центры и даже модные магазины интегрируют F&B-зоны.

Диджитализация концептов: пример— TimeOut, специализирующийся на кулинарной прессе и ресторанной критике, и отслеживающий интерес аудитории через трафик приложений и сайтов, недавно открыл в Лиссабоне фуд-маркет с самыми популярными концепциями.

Профессионалы в индустрии: в F&B приходит всё больше людей с дипломами топовых университетов. Кроме того, отрасли посвящают всё больше научных и поведенческих исследований. 

 

Дискуссия: настоящее и будущее F&B

Джонатан Доти: 
— Еда никогда не имела отношения к шопингу. Она про лайфстайл, встречи с друзьями, развлечения и отдых. Но сегодня еда стала якорем для ритейлеров. Ведь пока у торговцев проблемы, рестораны процветают и привлекают публику.

Джон Экберт: 
— Наша задача — убедить чиновников, что рестораны, а не только модные магазины — будущее главных городских улиц. И в этом помогают сообщества и лояльные покупатели. Мы не тратимся на рекламу — когда мы открываем новый маркет, люби приходят сами. Наш маркет на Елисейских полях каждый день посещает 2000 человек.

Лоран Пантье: 
— Food & Beverage стала привлекательной индустрией для инвесторов и для работы. Сегодня в индустрии множество профессионалов и выпускников хороших школ, которые разбираются в маркетинге и знают своего потребителя.

Дидье Сулла:
— Сегодня меняются даже фуд-корты, которые раньше были самым базовым форматом. Сейчас они открывают своей аудитории новую еду и становятся центрами культурной активности. Работая вместе с цифровыми медиа, мы создаём удивительные места, где люди не смотрят в телефоны, а смотрят вокруг.

Пока лендлорды не понимают, что мы предлагаем не просто еду. Мы предлагаем вовлеченных и лояльных покупателей, мы — якорь для шопинга.

 

Важные тренды индустрии

Лоран Пантье: 
— Еда — это опыт и он должен быть свежим.  Посетители хотят чего-то нового, сложного, экспериментального. Вот почему новые концепции бургерных появляются каждый год. Еда — это развлечение, она не может быть одной и той же каждый день.

Акрам Беналал:
— Важный тренд — демократизация  опыта качественной еды. Потребители хотят приятно провести время и получить хороший сервис, а не учиться правильно использовать разные виды вилок.


Главные вызовы следующих 10 лет

Джон Экберт: 
— Повышение качества и снижение цен.
— Персонализация — мы должны научиться предлагать людям то, что они они хотят, кастомизировать блюда для гостей.

Дидье Сулла:
— Гибкость — необходимое качество F&B-формата в наше время текучих трендов и быстрых перемен. Мы должны уметь двигаться быстро, адаптироваться к переменам и принимать новые идеи.

Акрам Беналал:
— Мы должны принять новую роль ресторана как пространства коммуникации. Социальные сети отнимают много нашего времени, мы всегда в отрыве от друзей, родных, от момента. И рестораны становятся местом для встречи с близкими, для общения.


трансляция mapic insights. 15 ноября


Food & Beverage

«Food & Beverage — от торговых центров до лайфстайла»

Адам Гриффин, директор JLL Foodservice Consulting

Адам Гриффин, директор JLL Foodservice Consulting

Беналал Акраме, шеф и владелец Akrame Power

Беналал Акраме, шеф и владелец Akrame Power

Ольга Шевцова, коммерческий директор IKEA Centres Russia

Ольга Шевцова, коммерческий директор IKEA Centres Russia

Димитри Лалагос, старший вицепрезидент Triple Five

Димитри Лалагос, старший вицепрезидент Triple Five

Луи Бонелли, глава лизинга Klépierre

Луи Бонелли, глава лизинга Klépierre

Марио Бауэр, исполнительный член совета Vapiano

Марио Бауэр, исполнительный член совета Vapiano

Главные темы сессии:

  • F&B трансформирует ритейл-пространства. Спасут ли рестораны текущую модель торгового центра от краха?
  • Сегодня F&B — мощный инструмент для увеличения потока посетителей, повышения выручки и поддержки продаж в торговых центрах. Точка зрения менеджера активов: как выбрать правильный микс, подняв трафик и продажи? Глобальный обзор трендов через самые яркие бизнес-кейсы.
  • Операторы ресторанов и лендлорды: хорошо ли сегодня строятся их отношения и какова лучшая модель взаимодействия?

 

Food & Beverage MAPIC 2017.jpg

 

Ключевые факты и выводы сессии:

  • Ритейлеры всего мира активно адаптируют пространства магазинов для еды.
  • В ресторанных зонах магазинов уже принимают заказы с телефонов, вводят ротацию кейтерингов и приглашенных шефов.
  • Фуд-холлы — один из самых привлекательных форматов. Потребители приходят в торговые центры не только за покупками, но и за новым опытом. Фуд-холлы способны дать им этот опыт.
  • Многие европейские торговые центры пересматривают отношения с арендаторами, делая якорные рестораны партнерами.
  • Данные показывают, что ресторанные зоны в торговых пространствах продлевают визит потребителя в среднем на 27 минут и увеличивают средний чек на 18%.
  • За последние 10 лет F&B операторы увеличили площади в торговых центрах на 10% и в следующие несколько лет эта цифра вырастет до 20%.
 

Retailtainment

Кейс Playtime LLC: «Инновации в retailtainment для универмага Westfield US»

Грант Сонью, директор по международному развитию бизнеса Playtime LLC

Грант Сонью, директор по международному развитию бизнеса Playtime LLC

  • Retailtainment как будущее торговых центров
  • Привлечение специалистов по работе с данными в качестве партнеров
  • Правильная экономика игровых зон для эффективного использования

Playtime развивает в торговых центрах retailtainment, который ещё называют «эмоциональным шопингом». Продукт компании создаёт для посетителей игровой опыт, привлекая аудиторию в торговые пространства, удерживая её и стимулируя продажи.

Свежий проект компании — Jersey Shore Boardwalk Day Mall для компании Westfield — комбинация локальных трендов, знания привычек аудитории, семейной атмосферы и скрупулезно рассчитанного дизайна игровых пространств.

Среди привлеченных к проекту партнеров — Amazon. Опыт интернет-ритейлера позволил не только улучшить навигацию торгового центра и разработать игровые зоны с учетом больших данных, но и создать и протестировать персонажей, наиболее близких семейной аудитории. 

У игровых зон только один вход и один выход — это помогает контролировать количество играющих детей и создаёт естественные зоны для встречи с родителями.

Архитектурный расчёт позволил максимизировать полезное использование площади — 140 квадратных метров игровых зон с комфортом вмещает 72 ребёнка единовременно.

Экономика игровых зон встроена в экономику торгового центра. Будучи бесплатными, они привлекают семьи и посетителей с детьми, которые остаются в молле дольше и тратят больше.

 

Digital

Кейс ACOREL: «Оптимизация операций через управление данными»

Франсуа Лотель, маркетинговый и коммерческий директор ACOREL

Франсуа Лотель, маркетинговый и коммерческий директор ACOREL

  • Управление потоком посетителей
  • Управление очередями через получение данных в реальном времени
  • Предиктивные модели и операционная эффективность

Подсчёт посетителей приносит всё больше и больше пользы. Зная, что потребители делают в магазинах, где возникают очереди, а где простаивают дорогостоящие мощности и сотрудники, ритейлеры могут адаптировать торговые пространства. 
Благодаря технологиям, которые аэропорты используют, чтобы повысить безопасность, торговые центры могут в реальном времени управлять сотрудниками, подстраиваясь под изменение потока покупателей.

Две техники подсчёта посетителей:

IMG_6581.JPG

1) При помощи лазерного лидара — преимущество в дешевизне. Чтобы охватить одно пространство, нужно меньше лазеров, чем 3D-камер.

2) При помощи 3D стереоскопических камер — преимущество в 98% точности и отсутствии необходимости пересчитывать людей несколько раз.

Эти техники используют, чтобы отслеживать количество покупателей, фиксировать паттерны их поведения и проблемные зоны внутри торговых пространств. Такие знания помогают ритейлерам конфигурировать свои площади в реальном времени, и тут же видеть изменение поведения покупателей. Оператор может получать данные через мобильное приложение или веб-дисплей, и через них же давать указания сотрудникам, адаптируясь к количеству и нуждам покупателей.

 

Три способа работы с данными:

IMG_6586.JPG

1) Работа с историей — что мы сделали и что после этого произошло.

2) Работа в реальном времени — изменения в реальном времени, отслеживание мгновенного эффекта.

3) Проактивная работа — создание прогнозов поведения посетителей.
«Историческая» информация, вкупе с отслеживанием «в реальном времени» и данными о транспортных потоках, окружающей среде и конкурентах позволяют строить прогнозы с точностью до 80%.

IMG_6582.JPG


Зона роста — новые алгоритмы подсчёта. В ближайшем будущем они сделают предиктивную аналитику поведения посетителей ещё точнее.

 

Digital

Кейс Appadia INC: «Как приводить посетителей в магазин»

Джастин Манна, CEO Appadia INC

Джастин Манна, CEO Appadia INC

  • Beacon и технология отслеживания посетителей
  • Геолокационный маркетинг как облачная платформа
  • Превращение маркетинговых расходов в дополнительные доходы
  • SaaS-решения, повышающие продажи в торговых центрах
  • Улучшение потребительского опыта и повышение вовлеченности
  • Зачем магазинам всё это?

Appadia — мобильное приложение и рекламная платформа. Она показывает пользователям рекламу и промоакции ритейлеров, присылает  купоны, пуш-уведомления о товарах, которыми покупатели интересовались ранее и т.п. Appadia идентифицирует пользователей, благодаря технологии Beacon, GPS и Wi-Fi. Зная своего пользователя и его текущее месторасположение, она предлагает только нужные акции и только рядом с ним.

Таких платформ на рынке сегодня множество. Главная их аудитория — не пользователи, а торговые центры. К примеру, для американской сети Gerber Appadia разработала мобильное приложение, рассказывающее о пользователях всё: их предпочтения в покупках; время, проводимое в разных магазинах; типичный путь пользователя по торговому центру.

 

Тренды ритейла

«Открывающая сессия: Переизобретая ритейл в XXI веке»

Себастиан Баду, управляющий директор Alibaba во Франции

Себастиан Баду, управляющий директор Alibaba во Франции

Франк Лайзет, партнер McKinsey&Company

Франк Лайзет, партнер McKinsey&Company

Главные темы сессии:

  • Сдвиг рынка коммерческой недвижимости и самые важные тренды новой реальности.
  • Эволюция демографии потребителя: как работать с миллениалами и женщинами.
  • Возможности офлайнового роста для интернет-ритейлеров.
  • Клиентоориентированность и диджитализация — как они меняют ожидания от потребительского опыта.
  • Новые возможности дизайна и архитектуры для ритейла.

Франк Лайзет: Как офлайновым магазинам выжить на меняющемся рынке.

26657601509_805821a027_k.jpg

Разрушительные силы: 

a) Перемены в потребительском поведении: люди приходят в интернет за новым опытом, и находят удобные возможности покупать. Миллениалы (80% населения США), привыкшие использовать социальные сети ежедневно, всё больше покупают в социальных сетях, благодаря мобильным телефонам.

a) Перемены в потребительском поведении: люди приходят в интернет за новым опытом, и находят удобные возможности покупать. Миллениалы (80% населения США), привыкшие использовать социальные сети ежедневно, всё больше покупают в социальных сетях, благодаря мобильным телефонам.

b) Глобальная конкуренция: Alibaba и Amazon пересекают границы государств и устанавливают новые стандартны клиентского сервиса. Они лучше, чем офлайновые ритейлеры: быстрее и предлагают несравнимо широкий выбор товаров по несравнимо низким ценам.

b) Глобальная конкуренция: Alibaba и Amazon пересекают границы государств и устанавливают новые стандартны клиентского сервиса. Они лучше, чем офлайновые ритейлеры: быстрее и предлагают несравнимо широкий выбор товаров по несравнимо низким ценам.

c) Ускорение развития технологий: мобильные телефоны открывают новые возможности для сбора и использовании больших данных, персонализированного шопинга и автоматизации процессов. Люди видят необходимые им товары и покупают их, находясь где угодно. Технологии работы с данными позволили интернет-ритейлерам вырваться вперёд.

c) Ускорение развития технологий: мобильные телефоны открывают новые возможности для сбора и использовании больших данных, персонализированного шопинга и автоматизации процессов. Люди видят необходимые им товары и покупают их, находясь где угодно. Технологии работы с данными позволили интернет-ритейлерам вырваться вперёд.

Куда мы движемся?

Будущее торговли — за интернетом. Но некоторые категории, вроде продутов питания, останутся преимущественно офлайновыми. А какие-то категории проиграют в офлайне, задавленные ценовыми войнами.
В скором времени сегодняшние 16% интернет-продаж превратятся в 43% интернет-продаж и 55% офлайновых продаж, простимулированных онлайн.
Во что инвестировать: e-commerce и мобильные приложения, улучшение потребительского опыта, диджитализация офлайновых магазинов.

5.jpeg

 

Новые возможности:

a) Гибкие торговые форматы.
Пример: Kroger`s fresh eats — трансформация традиционного формата в модульное пространство, при необходимости меняющее функции

b) Бесшовность и богатый эмоциональный опыт — отсутствие барьеров между онлайном и офлайном, переход от омниканальности к «безканальности». Фокус на персонализацию и большие данные. Сегодняшняя торговля Китая — пример стратегической опоры на данные и восприятия мобильного телефона как сердца потребительского опыта.

c) Развлечения — новая ключевая стратегия офлайнового бизнеса. Люди хотят не только покупать, но и хорошо проводить время. Задача ритейлеров — создавать для посетителей больше эмоционального опыта, планировать больше событий, стимулирующих приходить в магазин или торговый центр снова и снова. Пример: Nike Soho NYC — прямо в магазине можно опробовать новые беговые кроссовки. 

d) Качественные food-форматы — необходимость для торговых центров. 

d) Технологии как катализатор роста. Автоматизация поставок и хранения позволяет сосредоточиться на самом важном — предоставлении качественного потребительского опыта

6.jpeg
7.jpeg
 

 

 

Себастиан Баду: Куда движется сегодняшний ритейл?

37719331254_ec24181e0a_k.jpg

В прошлом году Alibaba выросла на 32%. В этом году ожидаемый рост — 40%.

Есть три фактора, влияющих на рост:

a) Работа с партнерами. Alibaba — маркетплейс, его прибыль зависит от прибыли партнеров. Ритейлеров нужно воспитывать, готовить к специальным событиям, вроде «Дня холостяка» 11 ноября, заранее — чтобы они четко понимали, как и по каким ценам они должны продавать.
«День холостяка» готовили полгода. Выручка в $25,3 миллиарда сама по себе показывает качество этой подготовки.

b) Технологии. На Alibaba каждую минуту делается 350 заказов. Ритейлерам стоит всегда быть в курсе новых технологий, использовать их правильно — сегодня от технологичности зависит судьба бизнеса. 

c) Офлайновый ритейл = развлечения.

Примеры:

  • Alibaba запустила модное шоу в Шанхае за три недели до «Дня холостяка»: специальные мероприятия, музыканты, приглашенные блогеры, телетрансляция с вовлечением приложений и веб-ресурсов позволили привлечь к событию самое широкое внимание.
     
  • Alibaba создала 60 поп-ап магазинов в десятках городов. Цифровые зеркала и витрины позволяли примерить одежду, обувь и декоративную косметику в реальном времени. Ещё 100 000 поп-ап магазинов-стоек с QR-кодами разместили по всему миру.
     
  • В партнерстве с KFC, Starbucks и ещё шестьюдесятью бизнесами Alibaba запустила геймифицированную программу лояльности. На протяжении суток пользователи, игравшие в игру, получали скидки у партнеров Alibaba. В прошлом году в игру сыграло больше 100 миллионов человек.

Одно из главных направлений инвестиций — офлайн. В Китае огромный развивающийся рынок, 18% всех покупок происходит в интернете. Но есть ещё 82% — это зона, где могут развиваться и расти офлайновые ритейлеры. Один из самых больших потенциалов — продукты питания. В прошлом году Alibaba открыла 20 продуктовых магазинов в крупных городах. Это и продукты и готовая еда, её можно купить на месте или заказать доставку, забрать домой или съесть тут же, в специальных ресторанных зонах.