Деловая программа MAPIC — важнейшая европейская конференция в области ритейла и коммерческой недвижимости. C 14 по 17 ноября её участники — 2,100 ритейлеров и 2,500 девелоперов из 80 стран — поделятся новыми инструментами развития бизнеса, расскажут о собственном опыте и представят свежие проекты.

MAPIC Insights в прямом эфире транслирует всё, что происходит в конференц-залах: бизнес-инсайты, примеры успешных кейсов и рассказы о технологиях. Здесь вы увидите самое важное из презентаций мировых экспертов в Каннах.

Следите за новостями на нашем сайте и Facebook-странице, подписывайтесь на рассылку ADG news и получайте дайджест избранных материалов с MAPIC.


трансляция mapic insights. 16 ноября


 Digital

«Работа с данными: торговый центр как новая платформа»

  Рафаэль Пелот , глава направления маркетинговых исследований Sonae Sierra

Рафаэль Пелот, глава направления маркетинговых исследований Sonae Sierra

  Рено Прувё , CEO Spallian

Рено Прувё, CEO Spallian

  Жером Монсо , CEO Spoon.ai

Жером Монсо, CEO Spoon.ai

  Карин Кабили , CEO DropIt Shopping

Карин Кабили, CEO DropIt Shopping

  Эдуард Детей , президент FCE

Эдуард Детей, президент FCE

 

• Данные: новый ключевой цифровой актив, повышающий конкурентоспособность и улучшающий результативность бизнеса

• Важность и ценность работы с данными для торговых центров: как не только собирать их, но и использовать с выгодой

• Сотрудничество девелоперов и ритейлеров в преодолении проблемы низкого трафика

Ключевые тезисы выступлений экспертов

Эдуард Детей:

  • Торговые центры могут собирать данные двух типов: B2C — данные приложений, взаимодействующих с посетителями, и B2B — данные брендов, ресторанов и т.п. Вся эта информация нуждается в единой платформе — для сбора, анализа и предоставления выводов, делающих данные активом, приносящим прибыль. Без такой платформы сбор данных только отнимает ресурсы.

Карин Кабили:

  • Торговые центры и ритейлеры выигрывают от широты интеграций, которую может предложить цифровая платформа: это логистические компании, доставка, сервисы подгонки одежды. И все они отдают большой массив легально полученной персональной информации для использования.

  • Данные, которые цифровая платформа получает, отслеживая взаимодействия потребителя с доставкой, приложениями для покупки, онлайн-витринами и электронными рассылками, позволяют ритейлерам персонализировать предложения и точнее строить профили покупателей и прогнозы их поведения.

  • Правильные обобщения и экстраполяции — прерогатива цифровых платформ. Бренды пытаются строить портреты офлайновых потребителей на основе данных, полученных онлайн. Но только платформа видит полную картину различий в их поведении и может правильно сопоставлять такие данные.

  • В интернет-магазинах модной одежды 40% возвратов товара. В традиционных — только 3%. При этом 70% онлайн-покупок совершается после знакомства с товаром в традиционном магазине.

  • Amazon выходит офлайн, как и многие интернет-игроки. Но у Amazon и eBay преимущество — они могут продавать один товар на протяжении долгого времени, в то время как ритейлеры в торговых центрах имеют всего несколько месяцев на продажу свежей коллекции одежды.

Рафаэль Пелот:

  • 80% — доля одних и тех же брендов в торговых центрах по всему миру. Для успешного бизнеса моллам нужно создавать уникальное предложение, не обязательно товарное. Работа с данными позволяет лучше узнать своего потребителя, и осознанно сформулировать такое предложение специально для него.

  • Построение прогнозов на основе поведенческих данных становится всё важнее с каждым годом. Перемены наступают всё стремительнее. Возможно, через пять лет магазины заменят домашние принтеры, печатающие любой товар.

  • Самые полезные корпуса данных: CPI, effort rate, влияние онлайна на традиционные продажи — они помогают понимать своего потребителя и гибко менять стратегии.

Рено Прувё:

  • Большие данные бесполезны, если не уметь с ними работать. Самая важная часть работы с информацией — грамотный анализ. Инструменты сбора данных не так важны, как инструменты их анализа.


Тренды ритейла

«Развивая рынок коммерческой недвижимости в Германии: digital, F&B, переквалификация»

  Клаус Штрибих,  управляющий директор ECE Projektmanagement

Клаус Штрибих, управляющий директор ECE Projektmanagement

  Марко Атзбергер,  CIO EHI Retail institute

Марко Атзбергер, CIO EHI Retail institute

  Мартин Гёрз,  глава направления ритейл-активов DEKA-Immobilen

Мартин Гёрз, глава направления ритейл-активов DEKA-Immobilen

  Мустафа Асландаг , CEO и основатель What`s beef

Мустафа Асландаг, CEO и основатель What`s beef

  Тобиас Пудер , директор по развитию бизнеса L`Osteria

Тобиас Пудер, директор по развитию бизнеса L`Osteria

 

Ключевые тезисы выступлений экспертов:

Клаус Штрибих:

  • На сегодняшнем рынке множество вызовов для торговых центров: диджитализация, снижение оборота, конкуренция с e-commerce, меняющийся рынок и появление новых торговых концепций.

  • Две главные стратегии развития для торговых центров:
    — Сделать их лучшей офлайновой платформой для покупателей и ритейлеров (больше брендов, развлечений и зон отдыха, качественные F&B форматы и сервис).
    — Отвечать на сдвиги отрасли усилением уникального предложения торговых центров: созданием пути пользователя от его телефона до успешного шопинга; сегментированием посетителей (город, пол, возраст и так далее) и созданием сценариев для сегментов.

  • Поп-ап концепты — новый формат, к которому нужно присматриваться и развитием которого нужно управлять.

  • Микс, привлекающий посетителей: качественные F&B форматы + интересное общественное пространство + кино + click&collect. Пример: Франкфуртский молл с его фуд-кортом с барами и круглосуточной террасой с прекрасным видом.

  • Роль потребителя на рынке значительно возросла за последние годы.

Мустафа Асландаг:

  • Социальные сети — сильнейший инструмент привлечения посетителей и коммуникации с ними.

  • F&B — якорь для торговых центров. 80-90% посетителей всё ещё любят пиццу и бургеры.

 

Мартин Гёрз:

  • Инвестируя в торговый центр, нужно разобраться в его концепции. Инвестируешь не в здание, а в дизайн, микс арендаторов и способы привлечения аудитории.

  • Сегодня, инвестируя в торговый центр, нужно быть готовым каждые несколько лет вкладываться в развитие, чтобы продолжать получать прибыль. Раньше можно было просто каждые несколько лет поднимать арендную плату.


Тренды ритейла

«Поп-ап форматы: новые правила современного шопинга»

 

  Гийом Саду,  глава направления дизайна и инноваций, Apsys

Гийом Саду, глава направления дизайна и инноваций, Apsys

  Росс Бэйли,  CEO и основатель Appear Here

Росс Бэйли, CEO и основатель Appear Here

  Марко Альмедиа,  менеджер по международному развитию, Parfois

Марко Альмедиа, менеджер по международному развитию, Parfois

  Фиона Хамилтон,  глава глобального ритейл-направления, BNP Paribas Real Estate

Фиона Хамилтон, глава глобального ритейл-направления, BNP Paribas Real Estate

  Татьяна Дэри , менеджер по ритейл-развитию, Unilever

Татьяна Дэри, менеджер по ритейл-развитию, Unilever

 

• Поп-ап ритейл: всё ещё сложный рынок?

• Бизнес-модели, законодательство, тайминг и роадмэп: как настроить правильные взаимоотношения между поп-ап игроками и лендлордами?

• Спрос и предложение: как торговые центры выбирают поп-ап проекты?

• Международный опыт поп-ап проектов

Главные выводы сессии:

  • Для миллениалов опыт важен так же, как и продукт. Вот почему поп-ап магазины, каждый раз предлагающие новый эмоциональный опыт, так популярны среди них.

  • Брендам нужен специальный формат для тестирования продуктов, рынка и эмоций, которые они хотят предложить. Поп-ап магазины подходят для этого лучше всего — благодаря краткосрочной аренде и решениям, заложенным в формат: сильному образу, локации с высоким трафиком и сравнительно невысокой стоимости.

  • Поп-ап форматы должны быть плотно интегрированы в цифровую среду и медиаканалы. Смысл такого магазина — в запуске сарафанного радио, высокой узнаваемости и широкой информированности аудитории.

  • Долгосрочная аренда опасна для ритейлеров, у краткосрочных контрактов более высокие ставки.


Тренды ритейла

«E-commerce, бренды и чистые онлайн-игроки: как создать лучший офлайновый опыт»

  Эрик Шнайдер , CEO LDLC

Эрик Шнайдер, CEO LDLC

  Александра Селезнёва , коммерческий директор Orientir

Александра Селезнёва, коммерческий директор Orientir

  Франсуа Момбуас , президент FEVAD

Франсуа Момбуас, президент FEVAD

  Сандрин Гишар , retail &B 2B директор, La Redoute

Сандрин Гишар, retail &B 2B директор, La Redoute

  Джулиен Эренг , руководитель A.T.Kearney

Джулиен Эренг, руководитель A.T.Kearney

  Дэвид Собель , CEO The other store

Дэвид Собель, CEO The other store

• Как онлайн-игроки интегрируют офлайновый ритейл в свои мультиканальные стратегии.

• Как торговые центры могут помочь интернет-торговцам в развитии бизнеса. 

• Бизнесс-модели, локации, форматы магазинов… как правильно выстроить взаимоотношения интернет-торговца и лендлорда

• Опыты кроссграничной мультиканальности
 

Основные выводы сессии

37745559584_e44961dbe5_k.jpg
  • Онлайн-игроки открывают для себя офлайн (Alibaba, Amazon, локальные компании, вроде Bonobos).

  • Потребители привыкли покупать и онлайн и офлайн. Быть только интернет-продавцом — не лучший вариант в современном мире.

  • Интернет-торговцы выходят офлайн в том числе и ради поиска новой аудитории. Сегодня в мире только 5-20% покупают в интернете, офлайн может открыть ещё 80% потенциально неохваченных покупателей.

  • Тренд в США и Великобритании — интернет-продажи растут на 15% каждый год. Оставаться только традиционным продавцом — не лучший вариант в современном мире.

  • В странах, где на e-commerce приходится малый процент покупок (Россия — 5%), чистые онлайн-ритейлеры, вроде «Юлмарта», активно развивают традиционные магазины. Это позволяет им не только выйти на новую аудиторию, но и подогреть лояльность существующих потребителей.

  • Благодаря интернету покупатели становятся всё более и более требовательными. Они привыкли получать в интернете любую информацию и покупать что угодно — быстро и с комфортом. E-commerce поднимает планку качества для традиционных магазинов: люди больше не хотят тратить время на поездки в загородные моллы, и требуют лучшего сервиса.

Риски выхода офлайн для интернет-игроков

  • E-commerce компании хороши в создании онлайн-продуктов, а не традиционных магазинов. Отсутствие глубокого релевантного опыта может стать большой проблемой.

  • У онлайн-игроков есть опыт работы с профилями покупателей, с их данными. Работа с данными офлайновых покупателей требует построения совсем другой инфраструктуры. Выходя офлайн, можно столкнуться со сложностями в синхронизации информации о покупателях из разных каналов.

  • Культура интернет-компаний сильно отличается от культуры традиционных торговцев. Их сотрудники не привыкли к работе с магазинами, поэтому необходимо вкладываться в их обучение.

  • Дистрибуция офлайновых игроков устроена сложнее, чем у интернет-торговцев.

Примеры онлайн/офлайн работы

  • Farfetch UK — выстроил вокруг традиционных магазинов онлайн-инфраструктуру с логистикой и доставкой по почте или прямо из магазина.

  • Audi UK — раньше имела сеть дорогостоящих шоурумов с настоящими автомобилями. Теперь использует цифровые экраны, позволяющие покупателям создавать персонализированные конфигурации автомобилей. Это дешевле и предлагает посетителям новый вовлекающий опыт.

  • Российская Lamoda — чистый e-commerce игрок, открыла сеть небольших магазинчиков, где можно забрать покупки, сделанные на сайте, и примерить их.

Тренды в офлайне

  • Создание позитивного опыта в магазинах. «Мгновенное удовольствие от покупки» — ты отдаёшь деньги и тут же получаешь в руки товар — возможен только в традиционных магазинах, этот опыт стоит использовать и культивировать.

  • Презентация традиционного магазина как места для приятного времяпрепровождения. Главное — позитивный опыт. Покупка как отдельный сложный процесс возни с выбором, деньгами и транспортировкой должна ложиться на плечи продавца.

  • Инвестиции в хороших продавцов, которые могут завоевать доверие посетителей.


Food & Beverage

«Фуд-корты, эмоциональный шопинг и новый лайфстайл»

  Саймон Тэйлор , глава развития бизнеса CondeNast International Restaurants

Саймон Тэйлор, глава развития бизнеса CondeNast International Restaurants

  Лоран Плантьер , партнер Frenchfood Capital

Лоран Плантьер,
партнер Frenchfood Capital

  Джон Экберт,  CEO маркетов Five Guys

Джон Экберт,
CEO маркетов Five Guys

  Джонатан Доти , глава фудсервиса ECE Project management

Джонатан Доти, глава фудсервиса ECE Project management

  Акрам Беналал , шеф и владелец Akrame Power

Акрам Беналал, шеф и владелец Akrame Power

  Дидье Сулла , CEO Time Out Market

Дидье Сулла,
CEO Time Out Market

Ключевые выводы сессии:

38385049666_170f703177_k.jpg

 

Food & Beverage — ключ к созданию уникального характера торгового центра. Сегодня фуд-корты размещают в самом сердце торгового центра, тогда как раньше их чаще всего прятали в наименее привлекательные зоны, вроде подвальных этажей.

Любой интересный концепт мгновенно распространяется по миру: глобализация ресторанной индустрии позволяет брендам активно развиваться даже с ограниченными ресурсами. Акраме беналал, развивающий рестораны во Франции, Гонконге, Филиппинах и Азербайджане отметил важность выхода на новые рыне через партнерства с местными игроками.

Новый образ фуд-корта. Сегодня фуд-корт — идеальная точка приложения инноваций и площадка для экспериментов. Развлекательные центры и даже модные магазины интегрируют F&B-зоны.

Диджитализация концептов: пример— TimeOut, специализирующийся на кулинарной прессе и ресторанной критике, и отслеживающий интерес аудитории через трафик приложений и сайтов, недавно открыл в Лиссабоне фуд-маркет с самыми популярными концепциями.

Профессионалы в индустрии: в F&B приходит всё больше людей с дипломами топовых университетов. Кроме того, отрасли посвящают всё больше научных и поведенческих исследований. 

 

Дискуссия: настоящее и будущее F&B

Джонатан Доти: 
— Еда никогда не имела отношения к шопингу. Она про лайфстайл, встречи с друзьями, развлечения и отдых. Но сегодня еда стала якорем для ритейлеров. Ведь пока у торговцев проблемы, рестораны процветают и привлекают публику.

Джон Экберт: 
— Наша задача — убедить чиновников, что рестораны, а не только модные магазины — будущее главных городских улиц. И в этом помогают сообщества и лояльные покупатели. Мы не тратимся на рекламу — когда мы открываем новый маркет, люби приходят сами. Наш маркет на Елисейских полях каждый день посещает 2000 человек.

Лоран Пантье: 
— Food & Beverage стала привлекательной индустрией для инвесторов и для работы. Сегодня в индустрии множество профессионалов и выпускников хороших школ, которые разбираются в маркетинге и знают своего потребителя.

Дидье Сулла:
— Сегодня меняются даже фуд-корты, которые раньше были самым базовым форматом. Сейчас они открывают своей аудитории новую еду и становятся центрами культурной активности. Работая вместе с цифровыми медиа, мы создаём удивительные места, где люди не смотрят в телефоны, а смотрят вокруг.

Пока лендлорды не понимают, что мы предлагаем не просто еду. Мы предлагаем вовлеченных и лояльных покупателей, мы — якорь для шопинга.

 

Важные тренды индустрии

Лоран Пантье: 
— Еда — это опыт и он должен быть свежим.  Посетители хотят чего-то нового, сложного, экспериментального. Вот почему новые концепции бургерных появляются каждый год. Еда — это развлечение, она не может быть одной и той же каждый день.

Акрам Беналлал:
— Важный тренд — демократизация  опыта качественной еды. Потребители хотят приятно провести время и получить хороший сервис, а не учиться правильно использовать разные виды вилок.


Главные вызовы следующих 10 лет

Джон Экберт: 
— Повышение качества и снижение цен.
— Персонализация — мы должны научиться предлагать людям то, что они они хотят, кастомизировать блюда для гостей.

Дидье Сулла:
— Гибкость — необходимое качество F&B-формата в наше время текучих трендов и быстрых перемен. Мы должны уметь двигаться быстро, адаптироваться к переменам и принимать новые идеи.

Акрам Беналлал:
— Мы должны принять новую роль ресторана как пространства коммуникации. Социальные сети отнимают много нашего времени, мы всегда в отрыве от друзей, родных, от момента. И рестораны становятся местом для встречи с близкими, для общения.


трансляция mapic insights. 15 ноября


Food & Beverage

«Food & Beverage — от торговых центров до лайфстайла»

  Адам Гриффин , директор JLL Foodservice Consulting

Адам Гриффин, директор JLL Foodservice Consulting

  Акрам Беналлал , шеф и владелец Akrame Power

Акрам Беналлал, шеф и владелец Akrame Power

  Ольга Шевцова , коммерческий директор IKEA Centres Russia

Ольга Шевцова, коммерческий директор IKEA Centres Russia

  Димитри Лалагос , старший вицепрезидент Triple Five

Димитри Лалагос, старший вицепрезидент Triple Five

  Луи Бонелли , глава лизинга Klépierre

Луи Бонелли, глава лизинга Klépierre

  Марио Бауэр , исполнительный член совета Vapiano

Марио Бауэр, исполнительный член совета Vapiano

Главные темы сессии:

  • F&B трансформирует ритейл-пространства. Спасут ли рестораны текущую модель торгового центра от краха?

  • Сегодня F&B — мощный инструмент для увеличения потока посетителей, повышения выручки и поддержки продаж в торговых центрах. Точка зрения менеджера активов: как выбрать правильный микс, подняв трафик и продажи? Глобальный обзор трендов через самые яркие бизнес-кейсы.

  • Операторы ресторанов и лендлорды: хорошо ли сегодня строятся их отношения и какова лучшая модель взаимодействия?

 

Food & Beverage MAPIC 2017.jpg

 

Ключевые факты и выводы сессии:

  • Ритейлеры всего мира активно адаптируют пространства магазинов для еды.

  • В ресторанных зонах магазинов уже принимают заказы с телефонов, вводят ротацию кейтерингов и приглашенных шефов.

  • Фуд-холлы — один из самых привлекательных форматов. Потребители приходят в торговые центры не только за покупками, но и за новым опытом. Фуд-холлы способны дать им этот опыт.

  • Многие европейские торговые центры пересматривают отношения с арендаторами, делая якорные рестораны партнерами.

  • Данные показывают, что ресторанные зоны в торговых пространствах продлевают визит потребителя в среднем на 27 минут и увеличивают средний чек на 18%.

  • За последние 10 лет F&B операторы увеличили площади в торговых центрах на 10% и в следующие несколько лет эта цифра вырастет до 20%.

 

Retailtainment

Кейс Playtime LLC: «Инновации в retailtainment для универмага Westfield US»

  Грант Сонью , директор по международному развитию бизнеса Playtime LLC

Грант Сонью, директор по международному развитию бизнеса Playtime LLC

  • Retailtainment как будущее торговых центров

  • Привлечение специалистов по работе с данными в качестве партнеров

  • Правильная экономика игровых зон для эффективного использования

Playtime развивает в торговых центрах retailtainment, который ещё называют «эмоциональным шопингом». Продукт компании создаёт для посетителей игровой опыт, привлекая аудиторию в торговые пространства, удерживая её и стимулируя продажи.

Свежий проект компании — Jersey Shore Boardwalk Day Mall для компании Westfield — комбинация локальных трендов, знания привычек аудитории, семейной атмосферы и скрупулезно рассчитанного дизайна игровых пространств.

Среди привлеченных к проекту партнеров — Amazon. Опыт интернет-ритейлера позволил не только улучшить навигацию торгового центра и разработать игровые зоны с учетом больших данных, но и создать и протестировать персонажей, наиболее близких семейной аудитории. 

У игровых зон только один вход и один выход — это помогает контролировать количество играющих детей и создаёт естественные зоны для встречи с родителями.

Архитектурный расчёт позволил максимизировать полезное использование площади — 140 квадратных метров игровых зон с комфортом вмещает 72 ребёнка единовременно.

Экономика игровых зон встроена в экономику торгового центра. Будучи бесплатными, они привлекают семьи и посетителей с детьми, которые остаются в молле дольше и тратят больше.

 

Digital

Кейс ACOREL: «Оптимизация операций через управление данными»

 Франсуа Лотель, маркетинговый и коммерческий директор ACOREL

Франсуа Лотель, маркетинговый и коммерческий директор ACOREL

  • Управление потоком посетителей

  • Управление очередями через получение данных в реальном времени

  • Предиктивные модели и операционная эффективность

Подсчёт посетителей приносит всё больше и больше пользы. Зная, что потребители делают в магазинах, где возникают очереди, а где простаивают дорогостоящие мощности и сотрудники, ритейлеры могут адаптировать торговые пространства. 
Благодаря технологиям, которые аэропорты используют, чтобы повысить безопасность, торговые центры могут в реальном времени управлять сотрудниками, подстраиваясь под изменение потока покупателей.

Две техники подсчёта посетителей:

IMG_6581.JPG

1) При помощи лазерного лидара — преимущество в дешевизне. Чтобы охватить одно пространство, нужно меньше лазеров, чем 3D-камер.

2) При помощи 3D стереоскопических камер — преимущество в 98% точности и отсутствии необходимости пересчитывать людей несколько раз.

Эти техники используют, чтобы отслеживать количество покупателей, фиксировать паттерны их поведения и проблемные зоны внутри торговых пространств. Такие знания помогают ритейлерам конфигурировать свои площади в реальном времени, и тут же видеть изменение поведения покупателей. Оператор может получать данные через мобильное приложение или веб-дисплей, и через них же давать указания сотрудникам, адаптируясь к количеству и нуждам покупателей.

 

Три способа работы с данными:

IMG_6586.JPG

1) Работа с историей — что мы сделали и что после этого произошло.

2) Работа в реальном времени — изменения в реальном времени, отслеживание мгновенного эффекта.

3) Проактивная работа — создание прогнозов поведения посетителей.
«Историческая» информация, вкупе с отслеживанием «в реальном времени» и данными о транспортных потоках, окружающей среде и конкурентах позволяют строить прогнозы с точностью до 80%.

IMG_6582.JPG


Зона роста — новые алгоритмы подсчёта. В ближайшем будущем они сделают предиктивную аналитику поведения посетителей ещё точнее.

 

Digital

Кейс Appadia INC: «Как приводить посетителей в магазин»

  Джастин Манна,  CEO Appadia INC

Джастин Манна, CEO Appadia INC

  • Beacon и технология отслеживания посетителей

  • Геолокационный маркетинг как облачная платформа

  • Превращение маркетинговых расходов в дополнительные доходы

  • SaaS-решения, повышающие продажи в торговых центрах

  • Улучшение потребительского опыта и повышение вовлеченности

  • Зачем магазинам всё это?

Appadia — мобильное приложение и рекламная платформа. Она показывает пользователям рекламу и промоакции ритейлеров, присылает  купоны, пуш-уведомления о товарах, которыми покупатели интересовались ранее и т.п. Appadia идентифицирует пользователей, благодаря технологии Beacon, GPS и Wi-Fi. Зная своего пользователя и его текущее месторасположение, она предлагает только нужные акции и только рядом с ним.

Таких платформ на рынке сегодня множество. Главная их аудитория — не пользователи, а торговые центры. К примеру, для американской сети Gerber Appadia разработала мобильное приложение, рассказывающее о пользователях всё: их предпочтения в покупках; время, проводимое в разных магазинах; типичный путь пользователя по торговому центру.

 

Тренды ритейла

«Открывающая сессия: Переизобретая ритейл в XXI веке»

  Себастиан Баду , управляющий директор Alibaba во Франции

Себастиан Баду, управляющий директор Alibaba во Франции

  Франк Лайзет , партнер McKinsey&Company

Франк Лайзет, партнер McKinsey&Company

Главные темы сессии:

  • Сдвиг рынка коммерческой недвижимости и самые важные тренды новой реальности.

  • Эволюция демографии потребителя: как работать с миллениалами и женщинами.

  • Возможности офлайнового роста для интернет-ритейлеров.

  • Клиентоориентированность и диджитализация — как они меняют ожидания от потребительского опыта.

  • Новые возможности дизайна и архитектуры для ритейла.

Франк Лайзет: Как офлайновым магазинам выжить на меняющемся рынке.

26657601509_805821a027_k.jpg

Разрушительные силы: 

 a)  Перемены в потребительском поведении:  люди приходят в интернет за новым опытом, и находят удобные возможности покупать. Миллениалы (80% населения США), привыкшие использовать социальные сети ежедневно, всё больше покупают в социальных сетях, благодаря мобильным телефонам.

a) Перемены в потребительском поведении: люди приходят в интернет за новым опытом, и находят удобные возможности покупать. Миллениалы (80% населения США), привыкшие использовать социальные сети ежедневно, всё больше покупают в социальных сетях, благодаря мобильным телефонам.

 b)  Глобальная конкуренция:  Alibaba и Amazon пересекают границы государств и устанавливают новые стандартны клиентского сервиса. Они лучше, чем офлайновые ритейлеры: быстрее и предлагают несравнимо широкий выбор товаров по несравнимо низким ценам.

b) Глобальная конкуренция: Alibaba и Amazon пересекают границы государств и устанавливают новые стандартны клиентского сервиса. Они лучше, чем офлайновые ритейлеры: быстрее и предлагают несравнимо широкий выбор товаров по несравнимо низким ценам.

 c)  Ускорение развития технологий:  мобильные телефоны открывают новые возможности для сбора и использовании больших данных, персонализированного шопинга и автоматизации процессов. Люди видят необходимые им товары и покупают их, находясь где угодно. Технологии работы с данными позволили интернет-ритейлерам вырваться вперёд.

c) Ускорение развития технологий: мобильные телефоны открывают новые возможности для сбора и использовании больших данных, персонализированного шопинга и автоматизации процессов. Люди видят необходимые им товары и покупают их, находясь где угодно. Технологии работы с данными позволили интернет-ритейлерам вырваться вперёд.

Куда мы движемся?

Будущее торговли — за интернетом. Но некоторые категории, вроде продутов питания, останутся преимущественно офлайновыми. А какие-то категории проиграют в офлайне, задавленные ценовыми войнами.
В скором времени сегодняшние 16% интернет-продаж превратятся в 43% интернет-продаж и 55% офлайновых продаж, простимулированных онлайн.
Во что инвестировать: e-commerce и мобильные приложения, улучшение потребительского опыта, диджитализация офлайновых магазинов.

5.jpeg

 

Новые возможности:

a) Гибкие торговые форматы.
Пример: Kroger`s fresh eats — трансформация традиционного формата в модульное пространство, при необходимости меняющее функции

b) Бесшовность и богатый эмоциональный опыт — отсутствие барьеров между онлайном и офлайном, переход от омниканальности к «безканальности». Фокус на персонализацию и большие данные. Сегодняшняя торговля Китая — пример стратегической опоры на данные и восприятия мобильного телефона как сердца потребительского опыта.

c) Развлечения — новая ключевая стратегия офлайнового бизнеса. Люди хотят не только покупать, но и хорошо проводить время. Задача ритейлеров — создавать для посетителей больше эмоционального опыта, планировать больше событий, стимулирующих приходить в магазин или торговый центр снова и снова. Пример: Nike Soho NYC — прямо в магазине можно опробовать новые беговые кроссовки. 

d) Качественные food-форматы — необходимость для торговых центров. 

d) Технологии как катализатор роста. Автоматизация поставок и хранения позволяет сосредоточиться на самом важном — предоставлении качественного потребительского опыта

6.jpeg
7.jpeg
 

 

 

Себастиан Баду: Куда движется сегодняшний ритейл?

37719331254_ec24181e0a_k.jpg

В прошлом году Alibaba выросла на 32%. В этом году ожидаемый рост — 40%.

Есть три фактора, влияющих на рост:

a) Работа с партнерами. Alibaba — маркетплейс, его прибыль зависит от прибыли партнеров. Ритейлеров нужно воспитывать, готовить к специальным событиям, вроде «Дня холостяка» 11 ноября, заранее — чтобы они четко понимали, как и по каким ценам они должны продавать.
«День холостяка» готовили полгода. Выручка в $25,3 миллиарда сама по себе показывает качество этой подготовки.

b) Технологии. На Alibaba каждую минуту делается 350 заказов. Ритейлерам стоит всегда быть в курсе новых технологий, использовать их правильно — сегодня от технологичности зависит судьба бизнеса. 

c) Офлайновый ритейл = развлечения.

Примеры:

  • Alibaba запустила модное шоу в Шанхае за три недели до «Дня холостяка»: специальные мероприятия, музыканты, приглашенные блогеры, телетрансляция с вовлечением приложений и веб-ресурсов позволили привлечь к событию самое широкое внимание.

  • Alibaba создала 60 поп-ап магазинов в десятках городов. Цифровые зеркала и витрины позволяли примерить одежду, обувь и декоративную косметику в реальном времени. Ещё 100 000 поп-ап магазинов-стоек с QR-кодами разместили по всему миру.

  • В партнерстве с KFC, Starbucks и ещё шестьюдесятью бизнесами Alibaba запустила геймифицированную программу лояльности. На протяжении суток пользователи, игравшие в игру, получали скидки у партнеров Alibaba. В прошлом году в игру сыграло больше 100 миллионов человек.

Одно из главных направлений инвестиций — офлайн. В Китае огромный развивающийся рынок, 18% всех покупок происходит в интернете. Но есть ещё 82% — это зона, где могут развиваться и расти офлайновые ритейлеры. Один из самых больших потенциалов — продукты питания. В прошлом году Alibaba открыла 20 продуктовых магазинов в крупных городах. Это и продукты и готовая еда, её можно купить на месте или заказать доставку, забрать домой или съесть тут же, в специальных ресторанных зонах.